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海老とキムチのワンタンスープ

材料

【2人前】


むきえび 8尾
美味かキムチ 1/4パック
ニラ 2本
ワンタン皮 12枚
鶏がらスープ 400ml
塩 少々
こしょう 少々
白髪ねぎ 適量
白いりごま 適量


(a)
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 小さじ2
片栗粉 大さじ2

作り方

① むきえびは粗切り、美味かキムチは水気を切ってから粗切りに、ニラは1cm幅に切る。
② (a)の調味料と①をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
③ ワンタンの皮の真ん中に②を少しのせ、2辺に水をつけ、三角になるように半分に折る。
④ お鍋に鶏がらスープを入れ加熱し、沸騰したら③を入れ、えびの色が変わったら火を弱めて塩こしょうで味を調える。器に盛り付けて、白髪ねぎ、白いりごまを散らす。

ワンポイントアドバイス

<管理栄養士監修レシピ>


キムチがえびの臭みをカバー。ワンタンは茹でワンタンにしてそのまま食べてもおいしいですよ。

使用したお漬物

美味かキムチ

国産白菜、大根、人参を、スルメ、こんぶと海鮮5種のエキス(えび、かに、ほたて、ちりめん、いわし)の入ったやや辛口のキムチのタレで漬け込みました。


美味かキムチの特徴である豆板醤由来の辛味、熟成感や、甘さを抑えたすっきりとした酸味のある味を継承しながら、厚み、持続性のあるコクを強化した辛いけど旨いキムチです。

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