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まるでエビチリ!キムチと海老の中華炒め

材料

・海老 16尾


・美味かキムチ 1/2パック


・白ねぎ(みじん切り) 1/4本


・にんにく(みじん切り) 小さじ1


・しょうが(みじん切り)  小さじ1


・サラダ油 大さじ1


(a)


・塩 小さじ1/2


・こしょう 少々


・酒 大さじ2


・片栗粉 大さじ2


(b)


・ケチャップ 大さじ2


・水 150cc

作り方

① 海老は皮をむき、背に切り込みを入れてワタを取りのぞいた後、きれいに洗って水気をとり(a)で下味をつけておく。


② フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、白ねぎ、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒める。


③ 香りが立ったら、①の海老、美味かキムチ(キムチ汁ごと)の順に加え、中火で炒める。


④ (b)を加え、混ぜ合わせ、くつくつとしてきたら火を止めて、器に盛りつける。

ワンポイントアドバイス

<管理栄養士監修レシピ>


チリソースもコチュジャンもいらない!美味かキムチでお手軽海老チリ!

使用したお漬物

美味かキムチ

国産白菜、大根、人参を、スルメ、こんぶと海鮮5種のエキス(えび、かに、ほたて、ちりめん、いわし)の入ったやや辛口のキムチのタレで漬け込みました。


美味かキムチの特徴である豆板醤由来の辛味、熟成感や、甘さを抑えたすっきりとした酸味のある味を継承しながら、厚み、持続性のあるコクを強化した辛いけど旨いキムチです。

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