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キムチ入り!ふんわり和風ハンバーグ

材料


【2人分】


牛豚合いびき肉 150g


玉ねぎ 小1/2個


美味かキムチ 1パック


パン粉 1/2カップ


ナツメグ 少々


大根おろし 適量


ポン酢しょうゆ 適量


大葉 2枚


糸とうがらし(あれば) 適量


サラダ油 適量



 

作り方

① 美味かキムチはキムチの汁ごと細かく切る。玉ねぎはみじん切りにした後、電子レンジ(600w)で2分程度加熱し、冷ましておく。


② ボウルに合いびき肉、ナツメグを入れて、粘りが出るまでよくこねた後、①、パン粉を順に加えて混ぜ合わせる。


③ ②のハンバーグだねを2等分にし、中の空気を抜き、それぞれ小判形に成型し、油を引いたフライパンで両面しっかり焼く。蓋をして、中に火が通るまで蒸し焼きにする。


④ お皿にのせ、大葉と大根おろし、糸とうがらしを乗せて、ポン酢しょうゆをかければ完成!

ワンポイントアドバイス


<管理栄養士監修レシピ>


下味はキムチにおまかせ!キムチの旨みをギュッと閉じ込めた新しいハンバーグ☆牛肉とキムチの相性は、もはや無敵!



 

使用したお漬物

美味かキムチ

国産白菜、大根、人参を、スルメ、こんぶと海鮮5種のエキス(えび、かに、ほたて、ちりめん、いわし)の入ったやや辛口のキムチのタレで漬け込みました。
美味かキムチの特徴である豆板醤由来の辛味、熟成感や、甘さを抑えたすっきりとした酸味のある味を継承しながら、厚み、持続性のあるコクを強化した辛いけど旨いキムチです。

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